Новости

Олег Брячак: Узнав, что коммунисты «захватили» Владимира Кротова в заложники, я подумал, что у них проснулась генетическая память

«Узнав, что коммунисты «захватили» председателя ТИК Пскова Владимира Кротова в заложники, я подумал, что у них, спустя сто лет, проснулась генетическая память», – так лидер псковских «эсеров» Олег Брячак прокомментировал в интервью Псковской Ленте Новостей сегодняшний инцидент в ТИКе, в результате которого четверо коммунистов, одержавших победу на недавних выборах в гордуму, подозреваются в совершении тяжкого преступления.

«Я тоже приехал туда, но меня не пустили — стоял, ждал у входа», – пояснил Олег Брячак. По его словам, избранным депутатам гордумы 6-го созыва нужно было в течение пяти дней после дня выборов прийти в ТИК и написать заявление о выдаче депутатского удостоверения, что коммунисты и сделали. Но вместо того, чтобы принять от них заявление, Владимир Кротов, «непонятно, на каком основании, вызвал всех силовиков — ФСБ, следственный комитет, полицию, людей с автоматами и в касках».

«Куча народа туда налетела. В какой-то момент полиция оттеснила меня от двери ТИКа и тут я понял, что сейчас из нее будут выводить опасных коммунистов-террористов,- пояснил Олег Брячак. – Их начали выводить. В тот момент я подумал, что, спустя сто лет после Октябрьской революции 1917 года, у коммунистов проснулась генетическая память и они решили начать с ТИКа».

После этого задержанных «коммунистов-террористов» отвезли в Следственный комитет. «Меня туда не пускают», – отметил Олег Брячак. Теперь он ждет, когда же ему можно будет подать заявление на получение депутатского удостоверения. «Очень боюсь, что со мной может произойти то же самое», – заметил лидер псковских «эсеров».

При этом он согласился с мнением коммуниста Дмитрия Михайлова о том, что Владимир Кротов выполнял чей-то заказ, чтобы ни в коем случае не допустить прихода выигравших выборы депутатов от оппозиции на завтрашнюю сессию городского парламента. «Но я сам на сессию пойду и в своем стиле не позволю им (пятому созыву гордумы — ред.) устроить междусобойчик и принять незаконные решения. Я не понимаю, на каком основании вновь избранных депутатов на сессию не позвали, а те, кто выборы проиграл, будут там что-то решать», – резюмировал Олег Брячак.

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 сентября, четверо кандидатов в депутаты гордумы Пскова от КПРФ (Александр Баев, Сергей Федоров, Александр Тимофеев, Дмитрий Михайлов), выигравшие выборы 10 сентября, пришли в ТИК Пскова, чтобы подать заявление на получение временного удостоверения депутата. Однако вместо того, чтобы выдать коммунистам удостоверения, председатель ТИК Владимир Кротов вышел на улицу и вызвал правоохранителей, сказав, что его взяли в заложники. На место прибыли сотрудники ФСБ, УМВД, следственного управления Следственного комитета, ОМОНа, карета «скорой помощи»После более чем часа пребывания в ТИКе коммунисты в сопровождении правоохранителей были доставлены в следственное управление.

Источник: Псковская Лента Новостей